管楽器の仲間たちと、アムステルダムのUnlimited Deliciousで打ち合わせ。
チョコレートケーキをチェック。
もちろんカフェ・ラテもチェック。
うーん、両方とも見かけほど美味ではなかった・・・
特にコーヒー・メルクKoffeemelkを受け入れられない私としては、
このラテは“ご遠慮申し上げます”でした。
(オランダではふつう、コーヒー用のミルクであるkoffeemelkが
使われますが、脂肪分が多く、フレッシュではないのでちょっと・・・。)
以前ここのボンボンをいただいたことがあって、なかなかおいしかった
という記憶があるのだけど。
つくづく、タイミングや体調、そのときの雰囲気によって、食べ物
への評価って変わっちゃうものだなぁと思うと同時に、
そういうわがままな消費者を相手に勝負をかける作り手の方の
気持ちにふと思いを寄せてみたりなんかしてしまいました。
先日書いたマルコリーニのチョコレートはお菓子のコンクールで
優勝したことがあるそうです。お菓子のコンクール・・・思わず
審査員に志願したくなりますが、音楽のコンクール以上に厳しい
かもしれないなぁと想像。だって複数の人が同時に同じ“作品”を
味わえないでしょ?
音楽はその場にいる人たちはみんな、同時に聞く(味わう)ことが
できるけれど。
などなどなど・・・
・・・ひとりごとでした。
チョコレートケーキをチェック。
もちろんカフェ・ラテもチェック。
うーん、両方とも見かけほど美味ではなかった・・・
特にコーヒー・メルクKoffeemelkを受け入れられない私としては、
このラテは“ご遠慮申し上げます”でした。
(オランダではふつう、コーヒー用のミルクであるkoffeemelkが
使われますが、脂肪分が多く、フレッシュではないのでちょっと・・・。)
以前ここのボンボンをいただいたことがあって、なかなかおいしかった
という記憶があるのだけど。
つくづく、タイミングや体調、そのときの雰囲気によって、食べ物
への評価って変わっちゃうものだなぁと思うと同時に、
そういうわがままな消費者を相手に勝負をかける作り手の方の
気持ちにふと思いを寄せてみたりなんかしてしまいました。
先日書いたマルコリーニのチョコレートはお菓子のコンクールで
優勝したことがあるそうです。お菓子のコンクール・・・思わず
審査員に志願したくなりますが、音楽のコンクール以上に厳しい
かもしれないなぁと想像。だって複数の人が同時に同じ“作品”を
味わえないでしょ?
音楽はその場にいる人たちはみんな、同時に聞く(味わう)ことが
できるけれど。
などなどなど・・・
・・・ひとりごとでした。